Последние комментарии

  • Nikolai Baranixin20 января, 15:42
    Дай Бог здоровья ворушкам!В Москве обокрали квартиру бывшего губернатора Приморья: что вынесли
  • федор аксенов17 января, 22:09
    смотрел про Фургала у блогеров,все понятно кого он топит-зажравшихся чинуш. А местные СМИ остались им подконтрольными...Хабаровский край уходит в «виртуальную политику»
  • Натали16 января, 16:54
    Какую еще гадость готовит нам Медведев?Дмитрий Медведев считает, что в России слишком много отдыхают

В приморском ядерном могильнике не будет иностранных отходов

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев прокомментировал информацию о петиции против создания этого центра, направленной в адрес региональных и федеральных властей, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на ТАСС.

«Центр строится для того, чтобы очистить Приморье, а не для того, чтобы что-то туда ввезти дополнительно», - заверил он.

Вице-премьер добавил, что если центр не строить, то «эти отходы там и останутся, ими никто не будет заниматься, земля не будет очищена» . Полпред напомнил, что отработанное ядерное топливо копилось «давно из Приморья вывезена и утилизирована, но осталось некоторое, довольно значительное количество, порядка 40 тысяч кубических метров отходов не столь высокого класса опасности, но, тем не менее, имеющих определенный радиоактивный фон» . «Это загрязненная земля, металлы и конструкции. Это не топливо и не радиоактивные элементы, а вещи с вторичной, наведенной радиоактивностью. Их тоже надо почистить и убрать», - пояснил Трутнев. По данным властей, создание центра вызвано необходимостью уменьшения объема радиоактивных отходов, которые скопились в Приморье с советских времен. Росатом определит наиболее эффективные технологические решения, необходимые для снижения расходов на переработку использовавшегося в ядерных реакторах и потому ставшего радиоактивным графита, следует из материалов на сайте закупок Росатома. Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что приморцы активно поддерживают петицию на имя губернатора Приморского края Олега Кожемяко о том, что в Приморье необходимо отменить поручение правительства РФ о строительстве центра для хранения ядерных отходов. По данным на четверг, 10 января 2019 году, петицию подписали более 16 тысяч человек. Своё мнение по этому поводу высказал и доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени Виктора Ильичева ДВО РАН Владимир Раков. Он пояснил, что, скорее всего, приморцы просто не проинформированы, какие именно отходы будут храниться на территории будущего центра. А краевым властям стоит просто объяснить это жителям региона. Отметим, в петиции также сказано, что здание будет осуществлять свою работу на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО, бухта Разбойник (Чажма), а работу оно начнёт с 2025 года. Редакция РИА «Восток-Медиа» направила официальный запрос в администрацию Приморского края по вопросу, какие именно отходы планируется хранить на территории центра.

 

Источник ➝