Последние комментарии

  • валерий23 апреля, 23:14
    Вы, ...... уберите высокие тарифы на мусор ! А иначе НИКТО не будет его РАЗДЕЛЯТЬ ........Медведев пообещал помочь стимулировать россиян раздельно собирать мусор
  • Vova Timushev21 апреля, 10:00
    при СССР отлично жилосьМнение: общество жизнеспособно только при иерархии и неравенстве
  • Зауреш Касымова15 апреля, 14:28
    русские молодцы!Дальневосточник спас утопающего и стал лучшим туристом в Китае

Квоты на вылов краба могут привести к новым санкциям запада

Кабинет министров Российской Федерации одобрил законопроект о введении аукционного принципа распределения квот на вылов краба. Документ уже поступил на рассмотрение Госдумы. Если депутаты примут соответствующий закон, то экспортные мощности отрасли заметно снизятся.

Виной этому станут родственные связи Глеба Франка с людьми, которых США внесли в свой санкционный список.

Именно Франк является главным лоббистом неоднозначного законопроекта. Издание «МК» пишет, что идею об аукционном принципе распределения квот на вылов краба поддержал сам глава правительства России Дмитрий Медведев. Если документ получит одобрение депутатов Госдумы, то 50% квот на вылов краба станут разыгрывать на электронных торгах. Победителей здесь будут выявлять, отталкиваясь от размера капитала участников. Получается, что множество хозяйств столкнутся на аукционах с непобедимым противником. Самые богатые игроки заберут себе все квоты. Остальным же придется увольнять сотрудников и снижать объемы производства. Между тем, даже победителям аукционов в лице крупнейших российских компаний грозит опасность. Западные страны могут наложить на них санкции. Выступающий главным лоббистом законопроекта о введении аукционного принципа распределения квот на вылов краба Глеб Франк состоит в родственных связях с людьми, занесенными в персональные санкционные списки США. Русская рыбопромышленная компания появилась на российском рынке краба лишь в 2017 году. До этого организация занималась добычей сельди и минтая. Желание руководства Русской рыбопромышленной компании захватить новый рынок может привести к краху всей отрасли. Владелец предприятия Глеб Франк приходится сыном генеральному директору компании «Совкомфлот» и главе совета директоров «Объединенной Судостроительной Корпорации» Сергею Франку. Обе структуры Франка-старшего находятся под санкциями США. Тестем Глеба Франка выступает предприниматель Геннадий Тимченко. Последний был занесен в персональные санкционные списки США еще в 2014 году. По словам экспертов, родственные связи Глеба Франка могут заставить Вашингтон внести в свой «черный список» и Русскую рыбопромышленную компанию. Следствием этого станет сокращение добычи, урезание налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и перекрытие путей для экспорта российского краба. С учетом того, что 90% добытого в России краба идет за границу, потери для отрасли будут чудовищными. Вопрос о наложении санкций на российского краба является политическим. Риски здесь зависят от геополитических обстоятельств, а они не подлежат ни контролю, ни регулированию. При воплощении в жизнь худшего сценария удар будет нанесен по всей отрасли. Традиционных рыболовов лишат права добывать краба, после чего им придется уйти с рынка. А новые предприятия окажутся под санкциями, и будут лишены возможности поставлять свою продукцию за границу. Получается, что чиновники, которые проголосуют за законопроект о введении аукционного принципа распределения квот на вылов краба, нанесут удар по целой отрасли рыболовного хозяйства России.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх