Последние комментарии

  • Nikolai Baranixin20 января, 15:42
    Дай Бог здоровья ворушкам!В Москве обокрали квартиру бывшего губернатора Приморья: что вынесли
  • федор аксенов17 января, 22:09
    смотрел про Фургала у блогеров,все понятно кого он топит-зажравшихся чинуш. А местные СМИ остались им подконтрольными...Хабаровский край уходит в «виртуальную политику»
  • Натали16 января, 16:54
    Какую еще гадость готовит нам Медведев?Дмитрий Медведев считает, что в России слишком много отдыхают

Социолог назвал причину ностальгии россиян по СССР

Социолог Алексей Рощин провел исследование и выяснил, почему большое число граждан России тоскуют по временам Советского Союза. Подробно данная тема раскрыта в книге Рощина «Психология совка». Об этом пишут «Новые известия». Последние опросы показывают, что ностальгией по СССР страдают 30% россиян. Жители России с самого развала Советского Союза с трудом соглашались возвращать старые названия своим улицам и городам.

Некоторые российские населенные пункты так и носят имена старых советских вождей. Ярким примером этому может служить город Киров, сказал собеседник издания. В каждом городе почти все улицы носят имена периода СССР. Особенно это касается центров населенных пунктов. Везде есть улицы или площади Ленина, Карла Маркса и тому подобных деятелей. Возвращение названий времен Российской Империи кажется россиянам шагом в прошлое. Люди просто не помнят того, что было до захвата власти большевиками. СССР же россиянам кажется близким. Тем кому сейчас лет 40 и больше застали его существование. Постоянно падающий в России уровень жизни и рост цен способствуют тому, чтобы население фантазировало о «сытых» 70-80-х годах прошлого века. Все уже забыли о дефиците, низких зарплатах, скудном пропитании, железном занавесе, а также ограниченности быта, самовыражения и возможностей отдельных граждан. Россиянам кажется, что раньше было лучше. При этом якобы лучше было именно в Советском Союзе, а не в той стране что была до него. Пропагандой СССР занимается и нынешняя власть. Сегодняшние чиновники изо всех сил стараются возродить старые порядки. Речь идет об однопартийной системе управления, единственном лидере государства, возрождении чекизма и тоталитаризма во власти. Уже сейчас руководство каждого российского региона является членами одной партии. По сути мы уже живем в СССР-2. Конечно пока это более легкая версия «совка», но «гайки» из года в год закручиваются все сильнее. Рощин отмечает, что россияне пытаются сопротивляться возражению некоторых старых порядков. Так, например, в обществе зреет недовольство выходцами с Кавказа, заполонившими все субъекты РФ. А идея президента Владимира Путина давать гражданство всем бывшим гражданам СССР вызывает откровенную злость у коренного населения страны. В начале 1990-х годов жители России не решились шагнуть навстречу светлому будущему. Они все еще и мысленно, и физически завязли в «совке». Выхода из сложившейся ситуации пока не видно, уверен социолог.

 

Источник ➝