Последние комментарии

  • валерий23 апреля, 23:14
    Вы, ...... уберите высокие тарифы на мусор ! А иначе НИКТО не будет его РАЗДЕЛЯТЬ ........Медведев пообещал помочь стимулировать россиян раздельно собирать мусор
  • Vova Timushev21 апреля, 10:00
    при СССР отлично жилосьМнение: общество жизнеспособно только при иерархии и неравенстве
  • Зауреш Касымова15 апреля, 14:28
    русские молодцы!Дальневосточник спас утопающего и стал лучшим туристом в Китае

Хабаровский край вошел в список перспективных регионов для брака

Журналисты издания «Новые известия» опубликовали аналитическое исследование, согласно которому Хабаровский край входит в топ-10 самых перспективных регионов для заключения брака, сообщает РИА «Восток-Медиа». Впрочем Хабаровский край успешно обходит Магаданская область. В преддверии Дня Святого Валентина корреспонденты «Новых Известий» выяснили, в каких регионах благоприятнее всего создавать семью.

Оценив динамику бракосочетательных и бракоразводных процессов с 1950 года по наше время, журналисты смогли наглядно оценить количественное изменение браков на протяжении всего этого времени. Так, в 1950 году на 1 развод приходилось 24 брака, отчасти это связано с тем, что люди только начали восстанавливаться после войны и создавать семьи. К современности ситуация начала портиться пока не достигла пиковой отметки, в 2000 году на один развод приходилось почти полтора брака. В 2017 году ситуация несколько улучшилась - 1,69 брака на один развод. Независимый демограф-эксперт Алексей Ракша отметил, что в советском обществе цифра во многом была зависима от властей. «При Сталине, конечно, было меньше разводов, потому что их запрещали. Потом их разрешили при Хрущёве, они подскочили. При Брежневе ещё немножко выросли. Во время антиалкогольной кампании Горбачёва число разводов уменьшилось», - рассказал Алексей Ракша. В целом по стране ситуация складывается таким образом, что молодёжь ни жениться, ни рожать не спешит. Однако отношение к браку во всех регионах разное. При анализе корреспонденты использовали сравнение данных Росстата за 2017 и за 2000 годы. Итоговые результаты показали, что самые крепкие семьи оказались на Кавказе. Например в Чечне на один развод приходится 6,73 брака. В топ также входят Москва и Санкт-Петербург. «Люди молодые уезжают из области в город в поисках работы. Санкт-Петербург – один из центров притяжения мигрантов. Они приезжают, находят работу, почему бы им не вступить в брак? Да и разводиться у них меньше причин», - рассказала социолог, старший научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова. Журналистам удалось узнать, что Магаданская область за прошедшие 17 лет практически вдвое улучшила соотношение показателей браков и разводов. Помимо Магаданской области в регионах лидерах Хабаровский край, улучшивший свои показатели на 37 %. Впрочем, эксперты отмечают, что хороший показатель по бракам всё навно не является гарантом повышения рождаемости. «У нас сейчас неблагоприятная возрастная структура, мало молодых женщин. Ввели материнский капитал, когда было большое поколение, рождённое в восьмидесятые годы. Сейчас экономический кризис, во-первых, а во-вторых, в детородный период вступает поколение 90-х, очень малочисленное. При этом стариков будет больше. Не видно, с чего бы население стало богатеть. Больше стариков на плечах женщин, соответственно, рождаемость будет меньше. Семейные заботы будут в кризисе», - рассказала Ольга Исупова.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх