Последние комментарии

  • Maxim Макс.15 августа, 20:35
    Интересно, для Испании одной российской ракеты будет достаточно?Эксперты: Испания пытается спровоцировать Россию
  • Elena Pavlova13 августа, 19:55
    Почему глупым названо обращение, а не посольство.Обращение посольства США на Украине по случаю визита Путина в Крым назвали «глупым»
  • Ольга Гамоус11 августа, 23:07
    Нам бы тоже не помешало.В Греции парламент установил лимит максимальной пенсии в размере 4,6 тысяч евро

Экономист: государство должно снизить налоги за счет избытка резервов

Экономист Антон Табах считает, что правительство РФ должно ввести «правило налогоплательщика»: если собираемость налогов увеличивается быстрее инфляции и роста экономики РФ, то должны снижаться налоги. Такая политика окажется выгодна всем. На сайте Московского Центра Карнеги опубликована статья экономиста Антона Табаха.

Автор пишет, что профицит бюджета РФ и увеличивающиеся резервы Фонда национального благосостояния свидетельствуют о появлении большого количества свободных денежных средств, которые необходимо куда-то тратить. Об этом пишут «Новые известия». Развитие технологий и налоговое администрирование привели к росту собираемости налогов. Сотрудники налоговой службы получили возможность проверять любые сделки и мелкие транзакции, что привело к улучшению налоговой дисциплины в РФ. В 2018 году доходы федерального бюджета увеличились на 29% (из-за экспорта), а расходы – всего на 2%. Профицит достиг 2,7% ВВП. За первые шесть месяцев 2019 года профицит составил 3,1% ВВП. Из-за повышения базовой ставки налога на два пункта и роста инфляции сборы НДС увеличились на 17%. Остаточная сумма от продажи нефти выше 41,6 долларов за баррель перечисляется в Фонд национального благосостояния (ФНБ), куда в июле 2019 года поступило около 64,9 миллиардов долларов. По данным на 1 августа в фонде находится более 124 миллиардов долларов или 7,9 триллионов рублей. В 2019 году министерство финансов закупит еще 29 миллиардов долларов. К концу года правительственные резервы должны превысить 170 миллиардов долларов, что составляет 10% ВВП. Закон гласит, что если сумма в фонде больше 7% ВВП, то государство может потратить излишки. Минэкономразвития выступает за то, чтобы вложить эти средства в стимулирование экономики.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх